jueves, 15 de marzo de 2018

Cómo hacer arepas venezolanas.

Resultado de imagen de arepasLa arepa es un alimento de origen precolombino de Colombia y Venezuela, hecho a base de masa de maíz seco molido o de harina de maíz precocida, de forma circular y aplanada. Es consumido de manera tradicional en las gastronomías de Colombia y Venezuela.​ Debido a los intercambios migratorios con Venezuela, también se ha difundido a las Islas Canarias.

Masa :

Ingredientes :

  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharada de mantequilla 
  • 1 unidad de huevo
  • 3 tazas de harina precocidad de maíz blanco (harina PAN)
  • 1 cucharadita de Sal

Instrucciones :

  1. En un tazón mezcle la harina con el agua, la sal, el huevo y la mantequilla. Mezclar por unos minutos hasta crear una masa suave y uniforme.
  2. Dejar reposar la mezcla de las arepas por 2 minutos.
  3. Dividir la masa en porciones y hacer "pelotas de harina" . Luego, con las palmas de las manos dar forma circular, presionando y girando. El tamaño aproximado de las arepas es de 12 cm de diámetro con un espesor de 0.8 a 1 cm.
  4. Para cocinar las arepas, colócalas en una plancha hasta que estén doradas y tostadas por ambos lados.

Rellenos :

  1. Reina pepiada: es tal vez la arepa más famosa en venezuela es de aguacate, ensalada de gallina y mayonesa.
  2. La Pelúa: es una arepa rellena con carne mechada (carne previamente deshenebrada y guisada) con queso amarillo rallado
  3. La Catira: muy parecida a la “arepa pelúa” pero se cambia la carne mechada por pollo mechado y guisado, tiene también queso amarillo rallado
  4. La Sifrina: la palabra sifrina es lo que en España seria la “pija”, asi se refiere a las chicas que son muy sobradas o “nariz levantada”. Ya continuando con los rellenos de las arepas, la sifrina es la misma Reina pepiada pero se le agrega queso amarillo rallado.
  5. La Dominó: seguramente ya se la imaginan, es una arepa rellena de caraotas o Frijoles con queso blanco rallado.
  6. La Rumbera: es una de las mejores arepas que hay, tiene de relleno pernil de cerdo horneado con queso amarillo rallado.
  7. La Rompe colchón: es una arepa es muy tradicional en la costa venezolana, tiene una mezcla de mariscos (camarón, pulpo, pepitonas, ostras y calamares), y se le llama rompe colchón por sus propiedades afrodisiacas
  8. De pabellón Criollo: es una de las arepas “más rellenas” de Venezuela, tiene frijoles negros (caraotas), carne mechada, tajadas y con queso blanco rallado. En la zona costera se cambia la carne por pescado.

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